Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Должен ли корпус холодильника быть под напряжением?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Kriskros
На розетке отвалился провод заземления и холодильник начал сильно биться током. Причем, весьма сильно: когда компрессор простаивает - палец щиплет прямо через тестовую отвертку.
После починки розетки холодильник перестал биться, что логично.
Когда я спросил в гарантийном отделе продавца холодильника, нормально ли, что корпус холодильника находится под напряжением и без заземления им просто стремно пользоваться - меня заверили, что так и должно быть.
Мне в это верится с трудом. Я всегда воспринимал заземления корпуса как защиту от наведенного тока и страховку на случай пробоя.

Вопрос: кто прав? И если я не ошибся, то есть ли какие-то нормативные документы, которые требование к холодильникам в этой части регламентируют?
Rezo
Цитата
меня заверили, что так и должно быть
Так может быть!
Цитата
Я всегда воспринимал заземления корпуса как защиту от наведенного тока и страховку на случай пробоя.
Верно воспринимаете.
Цитата
И если я не ошибся, то есть ли какие-то нормативные документы, которые требование к холодильникам в этой части регламентируют?
Есть - паспорт холодильника, где указано, что он должен быть подключён только с заземлением.
Только в этом случае, холодильник "драться" не будет и защита будет так, как Вы и воспринимаете.
Shura_with_KINEF
Продавец прав. Так же будут биться током и другая бытовая, кухонная, оффисная и компьютерная техника I класса защиты от поражения электрическим током, т.е. вилка с заземляющим контактом. Исключения будут для техники вообще без электроники, и соответственно без фильтров от помех и защит от импульсного перенапряжения.
Правда для этого необходимо выполнение некоторых условий, например проводящий пол, стены, одновременное касание проводящего корпуса такой техники и металлических труб отопления, сантехники. Но исправная подобная техника не способна убить, только ощущения, УЗО тоже не сработают. Находясь в безопасном помещении (кабинет, гостиная) получить удар током при прикосновении к корпусу такой техники будет затруднительно.

Rezo, опередил, +100500. Но у меня букв больше icon_biggrin.gif
чукча
Цитата(Kriskros @ 2.6.2021, 22:49) *
Вопрос: кто прав? И если я не ошибся, то есть ли какие-то нормативные документы, которые требование к холодильникам в этой части регламентируют?

Согласно ГОСТ 27570.0-87 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" сопротивление изоляции между токоведущими частями и корпусом должно быть не менее 2 МОм (мегаом). Холодильники не исключение.
На розетке отвалился провод заземления и холодильник начал сильно биться током. Причем, весьма сильно
...
Когда я спросил в гарантийном отделе продавца холодильника, нормально ли, что корпус холодильника находится под напряжением и без заземления им просто стремно пользоваться - меня заверили, что так и должно быть.

Продавец врёт. Что для них обычно и привычно. При сопротивлении изоляции не менее 2 МОм в худшем случае возможно еле заметное пощипывание на уровне смутных ощущений. Так шта похоже таки что-то не то с изоляцией. Просто хитрозадый продавец знает, что живописанием своих ощущений вы никому ничё не докажете, тут нужно измерять сопротивление изоляции, специальным прибором, но его у вас наверняка нет.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.6.2021, 23:47) *
Rezo, опередил, +100500.

Зачот, в продавцы годитесь. icon_smile.gif
Электромонтёр
когда компрессор простаивает - палец щиплет прямо через тестовую отвертку.А если без отвёртки взятся за ручку или какой то металический выступ будет бить? А родственников или знакомых которых конечноже не жалко тоже колотит? И именно тогда когда компрессор молчит? Скорее всего тогда у вас произошол пробой изоляции и корпус находится под напряжением. Но это надо мерить прибором. Вызвать электрика или найти вольтметр те тестер. Если 220 покажет между корпусом и нолем то пользоватся нельзя а если 110 то всё нормально.
в горле кость
Вопрос: кто прав?

Тот прав, у кого больше прав(с) icon_wink.gif ...

по сабжу: Вам дали правильные советы - проверьте холодильник на сопротивление изоляции и утечку. Вполне может быть заводской брак, даже у нового аппарата. Такое случается, к сожалению.
Kriskros
Цитата(Электромонтёр @ 3.6.2021, 5:45) *
когда компрессор простаивает - палец щиплет прямо через тестовую отвертку.А если без отвёртки взятся за ручку или какой то металический выступ будет бить? А родственников или знакомых которых конечноже не жалко тоже колотит? И именно тогда когда компрессор молчит? Скорее всего тогда у вас произошол пробой изоляции и корпус находится под напряжением. Но это надо мерить прибором. Вызвать электрика или найти вольтметр те тестер. Если 220 покажет между корпусом и нолем то пользоватся нельзя а если 110 то всё нормально.

Да всех фигачит и даже электрика, который розетку чинил. И с нормальными такими ощущениями. Я про отвертку написал в том смысле, что даже когда я ей в розетке фазу щупаю - никаких ощущений нет, только лампочка горит, а если потрогать простаивающий холодильник - то прям неприятно к отвертке прикасаться. Я даже раньше не знал, чтоттак может быть.
Rezo
Цитата(Электромонтёр)
Скорее всего тогда у вас произошол пробой изоляции и корпус находится под напряжением.
Вот так и сразу пробой?
А если перевернуть вилку, может щипать станет при работающем компрессоре?
Цитата(Гость_в горле кость_*)
проверьте холодильник на сопротивление изоляции и утечку.
Вы это "чайнику" с его вопросом?
Да он вроде как и не спрашивал как проверить, а вопрос был "кто прав".
Не пугайте людей..... maniac.gif
Цитата(Kriskros)
Я про отвертку написал в том смысле, что даже когда я ей в розетке фазу щупаю - никаких ощущений нет, только лампочка горит, а если потрогать простаивающий холодильник - то прям неприятно к отвертке прикасаться.
Не должно быть разницы, ну если только каким-то образом касаться в момент просмотра на холодильнике (при условии, что розетка и холодильник в одном месте с одной поверхностью и влажностью пола) чего-то ещё.
Shura_with_KINEF
Цитата(чукча @ 3.6.2021, 1:09) *
Согласно ГОСТ 27570.0-87 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" сопротивление изоляции между токоведущими частями и корпусом должно быть не менее 2 МОм (мегаом). Холодильники не исключение.

Продавец врёт. Что для них обычно и привычно. При сопротивлении изоляции не менее 2 МОм в худшем случае возможно еле заметное пощипывание на уровне смутных ощущений. Так шта похоже таки что-то не то с изоляцией. Просто хитрозадый продавец знает, что живописанием своих ощущений вы никому ничё не докажете, тут нужно измерять сопротивление изоляции, специальным прибором, но его у вас наверняка нет.

Зачот, в продавцы годитесь. icon_smile.gif

чукча, как то избирательно выдираете из контекста написанное в ГОСТе 87-го года, когда в бытовых приборах не было электроники, варисторных защит, фильтров по питанию, но даже тогда перед проверкой повышенным напряжением и измерениями сопротивления, предлагалось элементы схемы, которые могут быть выведены из строя повышенным напряжением закоротить или отключить.
Да, есть в ГОСТе сопротивление 2 МОм, но чуть выше в том же пункте 16.3 есть фраза "сопротивление изоляции измеряют напряжением постоянного тока в течение 1 минуты". Согласитесь, что ёмкостные утечки такое измерение не учитывает, все ёмкости за минуту заряжаются.
А в предыдущем пункте написано, что утечки с токоведущих частей на корпус 0,5 мА для приборов 0, 0I, и III классов, 0,75 мА для I класса и 0,25 мА для II класса, что естественно - изоляция то, двойная или усиленная. Но, тем не менее, такие утечки на корпус при отсутствии защитного проводника будут весьма и весьма ощутимы.

ЗЫ: "Кто с мечём к нам придёт..." icon_biggrin.gif

Кто с ГОСТом к нам

...Если 220 покажет между корпусом и нолем
,перевернуть вилку в розетке и если покажет 0,
то пользоваться нельзя, а если 110 то всё нормально.

beer.gif
в горле кость
Цитата(Rezo @ 3.6.2021, 8:48) *
Вы это "чайнику" с его вопросом?
Да он вроде как и не спрашивал как проверить, а вопрос был "кто прав".
Не пугайте людей.....

КЭП? Ты ли это? Браво!! icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.