Цитата(чукча @ 3.6.2021, 1:09)

Согласно ГОСТ 27570.0-87 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" сопротивление изоляции между токоведущими частями и корпусом должно быть не менее 2 МОм (мегаом). Холодильники не исключение.
Продавец врёт. Что для них обычно и привычно. При сопротивлении изоляции не менее 2 МОм в худшем случае возможно еле заметное пощипывание на уровне смутных ощущений. Так шта похоже таки что-то не то с изоляцией. Просто хитрозадый продавец знает, что живописанием своих ощущений вы никому ничё не докажете, тут нужно измерять сопротивление изоляции, специальным прибором, но его у вас наверняка нет.
Зачот, в продавцы годитесь.

чукча, как то избирательно выдираете из контекста написанное в ГОСТе 87-го года, когда в бытовых приборах не было электроники, варисторных защит, фильтров по питанию, но даже тогда перед проверкой повышенным напряжением и измерениями сопротивления, предлагалось элементы схемы, которые могут быть выведены из строя повышенным напряжением закоротить или отключить.
Да, есть в ГОСТе сопротивление 2 МОм, но чуть выше в том же пункте 16.3 есть фраза "сопротивление изоляции измеряют напряжением постоянного тока в течение 1 минуты". Согласитесь, что ёмкостные утечки такое измерение не учитывает, все ёмкости за минуту заряжаются.
А в предыдущем пункте написано, что утечки с токоведущих частей на корпус 0,5 мА для приборов 0, 0I, и III классов, 0,75 мА для I класса и 0,25 мА для II класса, что естественно - изоляция то, двойная или усиленная. Но, тем не менее, такие утечки на корпус при отсутствии защитного проводника будут весьма и весьма ощутимы.
ЗЫ: "Кто с мечём к нам придёт..."

Кто с ГОСТом к намЦитата(Электромонтёр @ 3.6.2021, 5:45)

...Если 220 покажет между корпусом и нолем
,перевернуть вилку в розетке и если покажет 0,
Цитата(Электромонтёр @ 3.6.2021, 5:45)

то пользоваться нельзя, а если 110 то всё нормально.